A natureza é repleta de alimentos que trazem inúmeros benefícios ao nosso organismo. Alguns alimentos em específicos são chamados de antioxidantes, e protegem o organismo combatendo a ação danosa dos radicais livres.
Radicais Livres são moléculas liberadas pelo metabolismo do corpo com elétrons altamente instáveis e reativos, que podem causar doenças degenerativas de envelhecimento celular precoce dos tecidos, além de favorecer a instalação de doenças.
Confira onde encontrar esses “ingredientes” importantes que ajudam o seu organismo a ficar jovem por mais tempo:
VITAMINA C – Encontrada em frutas cítricas, como morango, laranja e limão, vegetais folhosos e legumes, a vitamina C deve ser consumida regularmente porque é um ótimo cicatrizante e facilita a absorção do ferro, sendo muito indicada no tratamento contra anemia. Os fumantes perdem esses nutrientes consideravelmente; caso não consigam parar de fumar, é necessário consumi-los em maior quantidade.
VITAMINA E – Os alimentos ricos em vitamina E são, na sua maioria, alimentos de origem vegetal, como cereais integrais, óleos vegetais e sementes, como linhaça, nozes e castanhas. Porém, a gema do ovo, o fígado e a gordura que envolve a carne também são ricos nesta vitamina. A vitamina E é conhecida também como a vitamina da fertilidade ou antiestéril, estando indicada para mulheres em tratamento para engravidar.
BETACAROTENO – O betacaroteno é um antioxidante que se encontra nas frutas e vegetais amarelo-alaranjados, vegetais folhosos verde-escuros – ou seja, alimentos que possuem cores contrastantes. Ele atua diretamente na pele, melhorando o sistema imune, fortalecendo o organismo e ajuda a melhorar o bronzeado com a produção de melanina.
FLAVONOIDES – Incluir flavonoides em nossa dieta é muito importante. Os flavonoides ajudam a reduzir a inflamação, melhorar a elasticidade das artérias e ajudar a combater o envelhecimento ao nível celular. Os flavonoides também protegem contra doenças como a demência, Alzheimer e certos tipos de câncer. É possível encontrá-lo em alimentos como berinjela, beterraba, morango, uva, ameixa, cereja e soja contêm o nutriente.
SELÊNIO – Os alimentos ricos em Selênio podem ter a sua concentração alterada, no caso de vegetais, de acordo com a quantidade de selênio que existia no solo das regiões onde aqueles alimentos foram produzidos. O selênio é um ótimo aliado no metabolismo do hormônio da tireoide e no combate a infertilidade masculina. Geralmente está presente na castanha do Brasil, atum, gérmen de trigo, farelo de trigo, brócolis e couve.
ZINCO – Os alimentos ricos em zinco são de origem animal, como frutos do mar, ostras, peixes, carne vermelha, alguns grãos integrais, castanhas, cereais, legumes e tubérculos. O zinco serve para fortalecer o sistema imune, deixando o organismo mais forte no combate a doenças causadas por vírus, fungos e bactérias.
LICOPENO – O licopeno é o pigmento que confere a certas frutas e verduras sua coloração vermelha. Alguns estudos mostram que o seu consumo pode reduzir o risco de câncer, doenças cardiovasculares, AVCs e degeneração macular. Encontrado nas frutas vermelhas como melancia, mamão, goiaba, tomate e pimentão.
COBRE – O cobre é um elemento importante para a saúde dos ossos e dos tecidos conjuntivos, assim como muitas outras funções e mecanismos. Pode ser encontrado nas nozes, leguminosas, cereais integrais, frutas secas, aves, ostras e mariscos.
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