Quais os benefícios de uma salada de folhas? Quais nutrientes elas têm?
Primeiramente, tem poucas calorias e muitas fibras. Outro benefício é a quantidade e qualidade de nutrientes encontrados nelas. Cada vegetal possui suas características, porém, em geral os vegetais folhosos são ricos em beta-caroteno, folato, vitamina C, cálcio, ferro e potássio. Alguns desses nutrientes possuem poder antioxidante, protegendo nosso organismo contra diversas doenças.
Qual o melhor horário para fazer da salada uma refeição no caso de atletas? Antes ou depois dos treinos, na hora do almoço ou do jantar?
Sempre sugiro APÓS os treinos e competições, pois como elas são ricas em FIBRAS, essas possuem digestão mais lenta, podendo causar desconforto gástrico se consumida antes.
Quais as dicas pra não tornar da salada uma refeição calórica? O que devemos evitar de colocar para que a refeição continue sendo benéfica?
Não devemos adicionar muitos croutons e frutas (fonte de carboidrato), principalmente se essa salada for acompanhada de outro carboidrato como prato principal como, por exemplo, risotos, massas, batatas, purês, entre outros. O tomate seco normalmente é sempre feito com muito óleo ou azeite, então modere na quantidade… Mas principalmente, não usar molhos cremosos e calóricos. Optar sempre por azeite, vinagre, limão, vinagrete e até mesmo molhos feitos em casa a base de iogurte desnatado e ervas. Não esquecendo que os molhos industrializados vêm carregados de sódio e gorduras, que podem levar à inúmeras patologias (doenças).
Você poderia passar receitas de saladas para os leitores?
Claro que sim! De brinde vai à receita de um molhinho light de iogurte!
Molho de iogurte
Ingredientes:
- 200ml de iogurte desnatado;
- 3 talos de cebolinha;
- 1 dente de alho.
Salada de folhas e palmito
Ingredientes:
- ½ maço de alface roxa crespa;
- ½ maço de agrião;
- ½ maço de rúcula;
- 250g de palmito;
- Sal, pimenta do reino, limão e azeite a gosto.
Modo de preparo: Coloque o palmito em uma panela com água e leve ao fogo deixando ferver por 15 minutos. Espere esfriar e corte em rodelas grossas. Rasgue as folhas de alface e arrume em uma travessa, juntamente com as folhas de agrião e as folhas inteiras de rúcula. Em volta, arrume as rodelas de palmito, tempere e sirva.
Salada de agrião
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de folhas de agrião;
- ½ xícara (chá) de abobrinhas em rodelas finas;
- ¼ xícara (chá) de picles em rodelas;
- Folhas de alface.
Molho:
- 1 dente de alho amassado;
- 1 colher (sopa) de suco de limão;
- ½ xícara (chá) de iogurte natural;
- Sal a gosto.
Modo de preparo: Misture em uma vasilha: o agrião, a abobrinha e o picles, reserve. Em outra vasilha misture os ingredientes do molho e reserve. Em uma vasilha para salda arrume as folhas de alface, coloque a mistura do agrião sobre as folhas de alface e, por cima regue com o molho. Sirva frio.
Gostaria de algumas dicas de alimentação simples para perda de peso e como escolher os exercicíos a fazer,tipo sppining etc.
Boa noite,minha esposa esta com o HDL abaixo de 40 (35),já passou por vários médicos e os mesmos receitam omega 3 e exercícios físicos. Ela é pratica todos os dias exercícios (Elíptico,esteira e outros) isso a anos.Apos meses com essa suplementação os resultados mostrou nenhuma subida do HDL.Você tem possibilidades de informa qual o melhor e mais rápido meio de aumentar este nível.Agradeço e Boa Noite.
Parabéns!